付款国外订房网,不能拿发票【新乡速递】

愈来愈多的民众喜欢透过国际网路订房平台Agoda、Hotels.com、Booking.com等预订国内饭店或旅馆住宿,但向国际网路订房平台预订旅馆住宿能不能索取统一发票,却大不同。


财政部中区国税局官员表示,最好的方法是按付款对象来判断能否索取统一发票,如果直接付款对象是国内旅宿业者,就可以索取统一发票。

经济日报提供

今年5月起,境外电商课征营业税新制实施后,国税局经常接获民众与旅宿业者询问,透过国际网路订房平台预订国内饭店或旅饭住宿,应该向谁索取统一发票?而旅宿业者该如何开立统一发票?及报缴营业税?

中区国税局局长蔡碧珍表示,境外电商课税新制实施后,国内旅宿业者运用境外电商业者的平台销售住宿劳务,应按交易收款模式,开立统一发票、报缴营业税。

模式有二,一是国内旅宿业者自行向消费者收取全部价款,并另行支付平台服务费给境外电商模式,则国内旅宿业者应开立全部价款发票给消费者,并报缴营业税;国内旅宿业者支付给境外电商平台的平台服务费也由国内旅宿业者报缴营业税。

举例来说,消费者透过境外电商平台预订某饭店住宿一晚3,000元的房间,并交付3,000元给国内旅宿业者。国内旅宿业者就应开立3,000元发票给消费者,并报缴这部分的营业税;同时支付境外电商平台300元平台服务费,这部分的营业税也是由国内旅宿业者报缴。

中区国税局官员说,Booking.com就是属于此一交易模式,民众是可以索取统一发票的。

二是由境外电商平台向消费者收取全部价款3,000元,并扣取平台服务费300元后,将2,700元支付给国内旅宿业者,这部分境外电商平台在明年底前,可以免开统一发票,但要缴3,000元部分的营业税;国内旅宿业者则要报缴2,700元部分的营业税。

官员说,Agoda就是属于此种模式,目前消费者是无法索取统一发票的。

官员说,由于交易模式消费者可能一时无法判断,最好的判断方式就是按付款对象来判断,民众如果直接付款给国内旅宿业者,就可以索取发票。
  快速快乐学财务,理臣新乡会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999